
Crème visage Avocat & Néroli
Les peaux sèches seront ravies d’utiliser cette Crème visage Avocat & Néroli dont les propriétés apaisantes et nutritives sont exceptionnelles.
en cosmétique maison
Guide du débutant
Mmmmh la belle crème onctueuse... dire qu'il ne s'agit que d'eau, d'huile et d'un émulsifiant! On s'y serait mis plus tôt si on avait su que c'était si simple et si bon pour notre peau...
« Une émulsion est un mélange de deux substances non miscibles (qui ne se mélangent pas), comme l’eau et l’huile, mais qui, par des opérations spécifiques (agitation, chauffe), va réussir à avoir un aspect macroscopiquement homogène. Si l’on regarde une émulsion au microscope, on se rendra compte qu’elle n’est absolument pas homogène et que l'une des substances est dispersée dans la seconde sous forme de gouttelettes. »
Wikipédia
Une émulsion permet d’avoir les propriétés nourrissantes de la phase huileuse, les propriétés hydratantes de la phase aqueuse tout en ayant une texture agréable à l’application.
Bol en Inox ou Bain-Marie électrique
On chauffe au bain-marie pour préserver toutes les propriétés des précieux ingrédients. Pour ce faire, tu peux utiliser un simple bol sur une casserole (comme pour fondre du chocolat) ou t’équiper avec l’un de nos bains-marie électriques pour te faciliter la vie.
Balance
Ta balance de cuisine fait l’affaire pour la plupart des recettes, sauf quand celles-ci demandent une précision au dixième.
Et en cosmétique maison, il faut être aussi précis qu’en pâtisserie!
Petits béchers ou récipients
Tu auras besoin de petits récipients pour les différentes pesées.
Nous, on aime bien utiliser nos béchers car ils sont très pratiques pour verser les liquides.
Mini-fouet ou fourchette
Pour agiter vigoureusement l’émulsion, tu peux utiliser une fourchette ou te munir d’un super mini-fouet.
Pourquoi mini? Parce que c’est beaucoup plus mignon qu’un immense fouet!
Spatule en silicone
Comme en cuisine, la spatule en silicone te permet de ne rien perdre de la matière qui reste au fond du bol.
Tu trouves aussi des spatules en silicone chez nous mais tu en as sûrement déjà à la maison 😉
Flacons vides et propres
Et bien oui, il faut bien conserver ta préparation dans un récipient.
Tu peux toujours utiliser de vieux récipients que tu recycles, c’est l’avantage de faire soi-même 😉
Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse (eau, hydrolat) sont très sensibles aux pollutions microbiologiques (moisissures). Il est indispensable de respecter quelques règles d’hygiène dans la confection d’émulsions et observer certaines mises en garde afin d’adopter les bons réflex!
Nettoie consciencieusement la surface de ton plan de travail avant de commencer tes préparations cosmétiques (vinaigre blanc ou alcool 70°).
Désinfecte les ustensiles et contenants allant être utilisés en les vaporisant à l’alcool 70° puis en les laissant sécher à l’air libre. De cette manière, tu peux utiliser les instruments que tu as déjà dans ta cuisine!
Lave préalablement tes mains et sèche-les avec un linge propre.
Attache tes cheveux et éloigne les animaux de compagnie. Ouste le chat et ses poils !
NOTA BENE
Lors d’utilisation de préparations en pot, il est conseillé de se laver les mains avant de prélever la crème avec son doigt pour éviter une contamination trop importante. De manière générale, une préparation est mieux conservée dans un flacon-pompe ou flacon Airless.
Jette la préparation à la moindre formation de moisissures, odeur désagréable ou changement d’aspect quelconque.
Grâce aux émulsifiants très cool de Naturals&co, il est possible de réaliser tes émulsions grâce à la technique de l'émulsion facile!
L'avantage est qu'il suffit d'un seul bain-marie, la technique est donc plus simple, plus rapide et nécessite moins de matériel que pour une émulsion traditionnelle! On aime? Non, on ADORE!
Faire fondre le(s) huile(s) végétale(s) avec l’émulsifiant au bain-marie (phase A)
Une fois fondus, ajouter la phase aqueuse d’un coup (eau purifiée ou hydrolat) en restant sur le bain-marie.
Mélanger vigoureusement en restant sur la chaleur du bain-marie jusqu’à ce que la préparation ne soit plus grumeleuse. Ne panique pas, elle va s’homogénéiser même si parfois cela prend un peu de temps (surtout lorsque la phase aqueuse est importante comme dans les laits).
Une fois homogène, sortir du bain-marie et ajouter le reste des ingrédients (phase C: actifs, parfum et conservateur) en mélangeant entre chaque ajout.
Remplir un pot/flacon, étiqueter et c’est déjà terminé!
Réaliser une émulsion si tu es puriste
Certains émulsifiants ou certaines formules sont capricieuses et nécessitent de réaliser l’émulsion selon la technique standard.
Celle-ci, n’est pas compliquée, elle requiert simplement deux bains-marie.
Faire chauffer au bain-marie, la phase huileuse (Phase A) et aqueuse (Phase B) dans deux récipients séparés.
Lorsque la phase A est complètement fondue et que la phase B forme des petites bulles (en général les deux phases ont atteint 60-70°C à ce moment-là), couper le feu du bain-marie. Sans attendre, couler en filet la phase A dans la phase B en mélangeant énergiquement.
Une fois l’émulsion prise, continuer de mélanger jusqu’à ce que la préparation soit à température ambiante. Puis, ajouter les actifs, les parfums et/ou les HE et le conservateur en mélangeant bien entre chaque ajout.
a toi de jouer
En fonction de ton type de peau!
Les peaux sèches seront ravies d’utiliser cette Crème visage Avocat & Néroli dont les propriétés apaisantes et nutritives sont exceptionnelles.
La synergie Eau Précieuse (Glacier – Titlis) + Urée de cette recette de Crème visage désaltérante à l’Eau de Glacier réhydrate la peau en profondeur!
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