Les oméga-3 sont des acides gras essentiels, ce qui signifie que notre corps ne peut pas les produire seul, et nous devons les obtenir via l’alimentation ou des compléments.
Les symptômes d’une carence en Oméga-3 peuvent inclure :
Les oméga-3 se trouvent dans plusieurs sources alimentaires, aussi bien végétales qu’animales. Voici les meilleures options :
🐟 Sources animales (riches en EPA & DHA, les plus biodisponibles)
✔ Poissons gras : saumon, sardine, maquereau, hareng, anchois
✔ Huile de foie de morue
✔ Fruits de mer et crustacés (en moindre quantité)
✔ Œufs de poules élevées en plein air et nourries aux graines de lin
🌱 Sources végétales (riches en ALA, à transformer en EPA & DHA, conversion limitée)
✔ Graines de lin et huile de lin
✔ Graines de chia
✔ Noix et huile de noix
✔ Graines de chanvre et huile de chanvre
✔ Huile de cameline
✔ Légumes verts à feuilles (en petite quantité)
Toutes les sources d’oméga-3 ne se valent pas en termes de stabilité et d’effets sur l’organisme.
Toutes les sources d’oméga-3 ne se valent pas en termes de stabilité et d’effets sur l’organisme.
Les sources végétales fournissent surtout de l’ALA, qui doit être converti en EPA et DHA par l’organisme, mais cette conversion est peu efficace (5 à 10% max). C’est pourquoi les sources marines sont souvent plus intéressantes pour un bon apport en oméga-3 actifs. De plus, la source végétale est potentiellement pro-oxydante dans certaines conditions. Cela peut être problématique dans un environnement corporel chaud et oxydant.
D’ailleurs, il est souvent conseillé de conserver conserver son huile de lin ou de cameline au frigo afin d’éviter qu’elle ne s’oxyde, non ? Et ton corps, il est à combien de degrés ? … t’as compris !
C’est pourquoi, nous conseillons les sources d’oméga-3 d’origine animale, comme l’huile de krill, contiennent des formes d’oméga-3 (EPA et DHA) qui sont généralement plus stables et mieux absorbées par l’organisme. Par conséquent, elles peuvent être préférables pour réduire l’inflammation sans risquer un effet pro-oxydant.
Il est toujours important de considérer la qualité et la stabilité des sources d’oméga-3 que l’on consomme, en particulier pour maximiser leurs bienfaits pour la santé et minimiser les risques potentiels. Et nous ne ferons jamais des cures au long cours car dans tous les cas cela peut être fatiguant pour le foie.
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