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Oméga-3: propriétés et bienfaits

Oméga-3: propriétés et bienfaits

Les oméga-3 sont des acides gras essentiels, ce qui signifie que notre corps ne peut pas les produire seul, et nous devons les obtenir via l’alimentation ou des compléments.

Oméga-3: propriétés

  • Santé cardiovasculaire : Ils réduisent l’inflammation, améliorent la fluidité du sang et aident à réguler le taux de cholestérol.
  • Fonction cérébrale : Essentiels au développement du cerveau et du système nerveux, ils sont aussi bénéfiques pour la mémoire et la concentration.
  • Humeur et bien-être mental : Des études montrent qu’ils peuvent aider à prévenir la dépression et l’anxiété.
  • Peau et cheveux : Ils participent à l’hydratation de la peau et à la réduction des inflammations cutanées (acné, eczéma).
  • Articulations et inflammations : Utiles pour les personnes souffrant d’arthrite ou de douleurs inflammatoires chroniques.

Signe d'une carence en Oméga-3

Les symptômes d’une carence en Oméga-3 peuvent inclure :

  • Fatigue générale et baisse d’énergie
  • Problèmes de peau (sécheresse, irritation, mauvaise cicatrisation)
  • Fragilité des cheveux et des ongles
  • Difficulté de concentration, brouillard mental
  • Troubles de l’humeur (irritabilité, stress, voire tendance dépressive)
  • Douleurs articulaires ou musculaires
  • Inflammations fréquentes (douleurs chroniques, troubles digestifs)
  • Système immunitaire affaibli (infections répétées, cicatrisation lente)

Dans quel cas prendre des Oméga-3?

  • Difficultés de concentration, brouillard mental
  • Troubles de la mémoire
  • Irritabilité, anxiété
  • Symptômes dépressifs
  • Hypertension
  • Mauvaise circulation sanguine (mains et pieds froids)
  • Cholestérol déséquilibré (baisse du bon cholestérol HDL, augmentation des triglycérides)
  • Peau sèche, terne, irritée (eczéma, psoriasis)
  • Cheveux secs, cassants, qui tombent facilement
  • Ongles fragiles et striés
  • Raideurs et douleurs articulaires
  • Fatigue musculaire, crampes fréquentes
  • Inflammation chronique
  • Sécheresse oculaire
  • Baisse de l’acuité visuelle

 

Sources d'Oméga-3 dans l'alimentation

Les oméga-3 se trouvent dans plusieurs sources alimentaires, aussi bien végétales qu’animales. Voici les meilleures options :

 

🐟 Sources animales (riches en EPA & DHA, les plus biodisponibles)

✔ Poissons gras : saumon, sardine, maquereau, hareng, anchois

✔ Huile de foie de morue

✔ Fruits de mer et crustacés (en moindre quantité)

✔ Œufs de poules élevées en plein air et nourries aux graines de lin

 

🌱 Sources végétales (riches en ALA, à transformer en EPA & DHA, conversion limitée)

✔ Graines de lin et huile de lin

✔ Graines de chia

✔ Noix et huile de noix

✔ Graines de chanvre et huile de chanvre

✔ Huile de cameline

✔ Légumes verts à feuilles (en petite quantité)

Notes importantes à propos des Oméga-3

Toutes les sources d’oméga-3 ne se valent pas en termes de stabilité et d’effets sur l’organisme.

Toutes les sources d’oméga-3 ne se valent pas en termes de stabilité et d’effets sur l’organisme.

Les sources végétales fournissent surtout de l’ALA, qui doit être converti en EPA et DHA par l’organisme, mais cette conversion est peu efficace (5 à 10% max). C’est pourquoi les sources marines sont souvent plus intéressantes pour un bon apport en oméga-3 actifs. De plus, la source végétale est potentiellement pro-oxydante dans certaines conditions. Cela peut être problématique dans un environnement corporel chaud et oxydant.

D’ailleurs, il est souvent conseillé de conserver conserver son huile de lin ou de cameline au frigo afin d’éviter qu’elle ne s’oxyde, non ? Et ton corps, il est à combien de degrés ? … t’as compris !

C’est pourquoi, nous conseillons les sources d’oméga-3 d’origine animale, comme l’huile de krill, contiennent des formes d’oméga-3 (EPA et DHA) qui sont généralement plus stables et mieux absorbées par l’organisme. Par conséquent, elles peuvent être préférables pour réduire l’inflammation sans risquer un effet pro-oxydant.

Il est toujours important de considérer la qualité et la stabilité des sources d’oméga-3 que l’on consomme, en particulier pour maximiser leurs bienfaits pour la santé et minimiser les risques potentiels. Et nous ne ferons jamais des cures au long cours car dans tous les cas cela peut être fatiguant pour le foie.

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Références et bibliographie

  • Précis de Gemmothérapie, Fondements scientifiques de la Méristémothérapie, Docteur Fernando Piterà di Clima, Professeur Marcello Nicoletti, Editions Amyris
  • La Gemmothérapie, Le fabuleux pouvoir des bourgeons pour se soigner, Laurine Pineau, Editions Leduc
  • Les secrets du Druide, Annick Monod & Cathy Roggen-Crausaz, Bois carré, 2016
  • Les recettes secrètes de mon herbaliste, Christophe Bernard, La Source Vive Editions, 2015
  • 54 plantes sauvages comestibles de Suisse romande et France voisine, Michaël Berthoud, Château & Attinger, 2022
  • De la lumière à la guérison La phytothérapie entre science et tradition, P. Depoërs, F. Ledoux, P. Meurin, Edition Amyris, 2008
  • Mon grand guide de Naturopathie, Christopher Vasey, Jouvence, 2023
  • Ma Santé au Naturel toute l’Année, Docteur Jean-Christophe Charrié, Marie-Laure de Clermont-Tonnerre, France Loisirs, 2013
  • L’Herboristerie, Patrice de Bonneval, Editions Désiris, 2006
  • Le grand livre de la Santé, France Loisirs, 2004
  • Encyclopédie Les plantes médicinales, Andrew Chevallier, Editions Mondo,1996
  • Traité d’Aromathérapie, Michel Faucon, Sang de la Terre, 2015
  • La Gemmothérapie, Médecine des bourgeons, Philippe Andrianne, Editions Amyris
  • Gemmothérapie, Les bourgeons au service de la santé, Guide pratique et familial, Stéphane Boistard, Editions Terran

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