Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Il intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques et joue un rôle crucial dans la production d’énergie, la transmission nerveuse et la relaxation musculaire.
Magnésium: propriétés
Le magnésium contribue à de nombreuses fonctions vitales :
Réduction du stress et de l’anxiété
Amélioration de la qualité du sommeil
Soutien du système nerveux
Régulation du rythme cardiaque
Diminution des crampes musculaires
Renforcement des os et des dents
Participation à la production d’énergie cellulaire
Signe d'une carence en Magnésium
Les symptômes d’une carence en magnésium peuvent inclure:
Fatigue persistante
Irritabilité, anxiété
Troubles du sommeil
Crampes et contractures musculaires
Palpitations cardiaques
Maux de tête
Engourdissements et picotements
Paupière qui clignote/tremble (Myokymie)
Dans quel cas prendre du Magnésium?
Fatigue chronique
Troubles du sommeil
Sport intensif (pour prévenir les crampes et favoriser la récupération)
Syndrome prémenstruel
Spasmes musculaires récurrents
Spasmophilie
Troubles digestifs pouvant entraîner une mauvaise absorption
Sources de Magnésium dans l'alimentation
Les oléagineux (amandes, noix, noisettes)
Les graines (courge, tournesol, sésame)
Les légumes verts à feuilles (épinards, chou kale)
Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots)
Les céréales complètes (quinoa, riz complet, avoine)
Le chocolat noir (riche en cacao)
Les différentes qualités de magnésium dans les compléments alimentaires
Il existe différentes formes de magnésium utilisées en supplémentation, classées en deux grandes catégories :
Magnésium organique : mieux assimilé par l’organisme, il inclut des formes comme le citrate, le bisglycinate et le malate. Ces formes sont généralement bien tolérées et présentent moins de risques d’effets secondaires digestifs.
Magnésium inorganique : comme l’oxyde, le chlorure ou le sulfate de magnésium. Ces formes sont souvent moins bien absorbées et peuvent avoir un effet laxatif plus marqué.
Privilégier les formes organiques permet une meilleure biodisponibilité et une absorption optimale par l’organisme.
Précis de Gemmothérapie, Fondements scientifiques de la Méristémothérapie, Docteur Fernando Piterà di Clima, Professeur Marcello Nicoletti, Editions Amyris
La Gemmothérapie, Le fabuleux pouvoir des bourgeons pour se soigner, Laurine Pineau, Editions Leduc
Les secrets du Druide, Annick Monod & Cathy Roggen-Crausaz, Bois carré, 2016
Les recettes secrètes de mon herbaliste, Christophe Bernard, La Source Vive Editions, 2015
54 plantes sauvages comestibles de Suisse romande et France voisine, Michaël Berthoud, Château & Attinger, 2022
De la lumière à la guérison La phytothérapie entre science et tradition, P. Depoërs, F. Ledoux, P. Meurin, Edition Amyris, 2008
Mon grand guide de Naturopathie, Christopher Vasey, Jouvence, 2023
Ma Santé au Naturel toute l’Année, Docteur Jean-Christophe Charrié, Marie-Laure de Clermont-Tonnerre, France Loisirs, 2013
L’Herboristerie, Patrice de Bonneval, Editions Désiris, 2006
Le grand livre de la Santé, France Loisirs, 2004
Encyclopédie Les plantes médicinales, Andrew Chevallier, Editions Mondo,1996
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